КАРАМ ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ ИЗ КАПУСТЫ) Мясо отделить от костей, мякоть порубить или лропустить через мясорубку, добавить рис (вареный или сырой), мелко нашинкованный лук, соль, черный перец и сок двух-трех помидоров. Все это тщательно перемешать. Можно положить в фарш одно сырое яйцо.
Кочан капусты опустить на 10—15 минут в кипяток. Когда листья станут мягкими, эластичными, отделить их от кочана, положить на них фарш, сделать голубцы.
Положить в кастрюлю кости, сверху разложить голубцы. Чтобы придать аромат соусу, добавить лавровый лист, стручок красного перца и посолить.
Затем налить воды так, чтобы она покрыла голубцы, накрыть тарелкой, на тарелку положить груз. Кастрюлю поставить сначала на средний огонь, дать закипеть, потом варить на слабом огне 25—30 минут. Готовые голубцы разложить на тарелки по 2— 4 штуки, залить соусом и подать к столу.
Отдельно к голубцам подать сметану или кислое молоко,
На голубцы: 1 кочан капусты (примерно 2—2,5 кг).
На фарш: 500 г жирного мяса, 100 г риса, 1 яйцо, 3—4 головки лука, 2—3 помидора, черный перец и соль —по вкусу. На соус: 2 лавровых листа, 1 стручок красного перца, 1 чайная ложка соли, 1 стакан кислого молока или сметаны.