КАВАТОК МАНТЫ (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить его луком, мелкой солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать. Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде. Положить фарш на каждый листочек и завернуть его. Голубцы уложить в кастрюлю плотными рядами. Причем каждая пара должна быть обращена швом друг к другу. Затем накрыть их тарелкой, залить водой. Добавить топленое масло, соль, а также специи, поставить на очень слабый огонь на 20—25 минут.
Варить их в манты-каскане, как манты. Время варки - 20— 25 минут.
При подаче их на стол долму переложить в тарелки по 8— 10 штук, смазать топленым маслом.
На каваток манты: 100—150 шт. виноградных листьев.
На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, черный перец и соль — по вкусу, 2 ст. ложки топленого масла для смазыва