КАВАТОК ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ) Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить его луком, мелкой солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать. Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде. Положить фарш на каждый листочек и завернуть его. Голубцы уложить в кастрюлю плотными рядами. Причем каждая пара должна быть обращена швом друг к другу. Затем накрыть их тарелкой, залить водой. Добавить топленое масло, соль, а также специи, поставить на очень слабый огонь на 20—25 минут.
При подаче на стол долму переложить в тарелки по 8— 10 штук, полить соусом.
На долму: 100—120 штук виноградных листьев. На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, соль и черный перец — по вкусу.
На соус: 150 г костей, 50 г топленого масла. Соль и специи — по вкусу.