Голубцы по-турецки Листья капусты среднего размера несколько минут отпаривают (они должны стать мягкими и легко сворачиваться), обдают холодной водой и сцеживают ее. Вареную баранину пропускают через мясорубку, смешивают с отваренным сухим рисом, тушенным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем. Фарш перемешивают, раскладывают на листья и свертывают их в форме голубцов. Кастрюлю обильно смазывают растительным маслом, дно ее посыпают рубленым луком и морковью, а поверх кладут голубцы. Слегка зарумянив голубцы в жарочном шкафу, заливают бульоном из баранины, добавляют немного томата-пюре, накрывают промасленной бумагой и тушат до готовности при умеренной температуре.
При подаче голубцы покрывают дольками очищенных лимонов и густо поливают прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком.
Капуста белокочанная 150, баранина вареная 120, рис 10, лук репчатый 40, масло сливочное 10, хлеб белый (замоченный и отжатый) 10, зелень петрушки 5, перец стручковый красный 10, масло растительное 10, морковь 20, бульон 250, томат-пюре 30, лимон 1/8 шт., сок лимонный 5, соль.