700 г гуся, 250 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 200 мл сметаны, соль, перец, зелень по вкусу
Часть гуся разрубить на мелкие куски и сложить в порционные формочки для запекания или выложить слоем в глубокий противень. Влить немного воды и, закрыв крышкой, тушить в духовке до полуготовности. Затем добавить соль, перец, очищенный и нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, перебранную гречневую крупу и варить. Когда крупа немного разварится, достать формочки (противень), добавить сметану, закрыть фольгой, снова поставить в духовку и довести до готовности.
Гусь, фаршированный кислой капустой и тмином
1 гусь (3 кг), 800 г квашеной капусты, 300 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, ½ ст. л. тмина, соль, специи по вкусу
Гуся вымыть, обсушить, натереть солью и специями снаружи и внутри и оставить на 2—3 ч мариноваться. Лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до прозрачности. Добавить квашеную капусту и тушить 10—15 мин. Положить тмин. Начинить гуся капустой, сколоть разрез зубочистками. Завернуть гуся в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку. Запекать 2 ч при температуре 200 °С, потом развернуть фольгу и запекать гуся еще 40 минут.
Гусь, фаршированный лапшой
1 гусь (3 кг), 150 г репчатого лука, 300 г лапши, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Гуся вымыть, обсушить. Майонез, соль и специи смешать и получившимся соусом натереть тушку и внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 2—3 ч. Грибы и лук вымыть, очистить, мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще 5 мин. Лапшу отварить в подсоленной воде. Лапшу и грибы с луком смешать и этим фаршем начинить гуся. Положить гуся в рукав для запекания. Запекать при температуре 180—200 °С около 3 ч, затем рукав разрезать и запекать еще 20 мин, чтобы образовалась румяная корочка.