7 кг гуся, черный перец горошком, лавровый лист, соль, вода
Подготовленную тушку гуся вымыть снаружи и внутри, нарезать кусками, снять кожу. В одну емкость отложить мясо, снятое с крупных костей, в другую — шею, крылья, голени, куски с костями. Мясо посолить и дать постоять 1,5 часа.
В стерильные банки положить по лавровому листу и несколько горошин перца, мясо из разных емкостей разложить в разные банки. Наполнить не полностью, до края должно оставаться около 5 см. Залить банки водой, чтобы она немного покрывала мясо, накрыть крышками. Установить банки на противень, засыпанный солью, стерилизовать в духовке в течение 3 ч. Закатать стерильными крышками, дать остыть. Через 2 дня стерилизовать повторно в течение 1 ч 30 минут.
Тушенка из гуся в мультиварке
7—7,5 кг гуся, 200—250 г лука, соль
Тушку вымыть, обсушить, с крупных костей срезать мясо. Куски с мелкими костями нарезать так, чтобы прошли в банку. Добавить к мясу нарезанный кубиками лук, уложить все в мультиварку. Долить 150 мл воды. Выставить мощность 860 Вт и режим «Томление». Через 2 часа обработки мясо посолить и томить еще 1 часа.
Готового гуся разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать 1 ч 45 мин, закатать. Через сутки стерилизовать повторно в течение 1 ч 20 минут.