Тушку гуся тщательно промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи. Плотно завернуть в пергаментную бумагу, крепко перевязать бечевкой и подвесить в темном проветриваемом помещении. Вялить в течение 3—4 месяцев. Хранить в темном прохладном помещении 2—3 года.
Гусь, вяленный со специями
Тушка гуся, 1 л воды, 100 г соли, чеснок, лавровый лист, гвоздика, душистый перец по вкусу
Мясо отделить от костей, нарезать. Воду довести до кипения, добавить соль, чеснок, специи, кипятить 15 мин. Куски мяса по очереди опустить в кипящий рассол на 3—4 мин, затем охладить. Вялить в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 10 °С в течение 15 дней.
Гусь, вяленный с имбирем
Тушка гуся, 2 л воды, 40 г соли, корень имбиря, листья хрена, лавровый лист, душистый перец по вкусу
Тушку гуся промыть, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 5 см. Листья хрена вымыть, обсушить. Корень имбиря очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, добавить соль, тщательно перемешать, затем положить душистый перец, лавровый лист, корень имбиря и листья хрена, кипятить в течение 10 мин. Мясо по очереди опустить в кипящий рассол на 3 мин, затем охладить. Вялить в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 20 °С в течение 10 дней.
Гусь, вяленный в духовке
Тушка гуся, 40 г соли, черный и красный острый перец
Тушку промыть, обсушить, мясо отделить от костей, нарезать. Соль перемешать с красным и черным перцем. Мясо натереть полученной смесью, оставить на 10 мин. Затем ломтики в расправленном виде выложить на решетку так, чтобы они не касались друг друга. Решетку с мясом поместить в разогретую до 40 °С духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой. Вялить в течение 12 часов.
Гусь, вяленный на гриле
1 кг гусиного мяса, 60 г соли, корица, черный и красный перец по вкусу
Гусиное мясо промыть, нарезать. Соль смешать с корицей, черным и красным перцем. Ломтики мяса натереть полученной смесью и выложить на решетку. Вялить на гриле при слабом нагреве в течение 5—8 часов.