1 тушка гуся, 600 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 г гусиного или утиного жира, 8 горошин душистого перца, 2 ч. л. сахара, соль и специи по вкусу
Подготовленную тушку гуся вымыть, обсушить, натереть солью и специями внутри и снаружи. В толстостенном сотейнике или казанке растопить почти весь жир (80 г), обжарить нарезанный лук.
Квашеную капусту нарубить, добавить к луку, обжарить все вместе. Посыпать капусту сахаром, добавить душистый перец горошком, влить немного горячей воды и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Время от времени перемешивать, чтобы не пригорела.
Морковь очистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, обжарить отдельно в небольшом количестве жира.
Обжаренную морковь выложить в сотейник к капусте, перемешать, протушить 2—3 минуты и снять с огня. Тушеную капусту немного остудить, начинить ею подготовленного гуся. Брюшко зашить или сколоть деревянными зубочистками, ножки и крылышки связать. Выложить гуся на противень, накрыть сверху фольгой и запекать в разогретой духовке 2—3 часа.
В процессе запекания время от времени доливать на противень немного горячей воды и поливать птицу образующимся мясным соком. В конце запекания фольгу снять, чтобы гусь немного зарумянился.
Перед подачей снять с гуся все нитки и удалить зубочистки. По такому же рецепту можно приготовить и фаршированную утку, только запекать ее нужно немного меньше времени.