5 кг баклажанов, 500 г моркови, 1 кг лука, 400 г чеснока, по 150 г зелени кинзы, петрушки, сельдерея и базилика, 3 стручка острого перца
Для маринада: 250 мл подсолнечного масла, 250 мл воды, ½ ч. ложки лимонной кислоты, ½ ст. ложки сахара, 2 ст. ложки с горкой соли
Баклажаны вымыть и варить в подсоленной воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Чеснок пропустить через пресс. Всю зелень и острый перец измельчить, соединить с чесноком, добавить 1 ст. ложку соли и растереть. Лук нарезать кольцами, морковь — тонкой соломкой. Баклажаны разрезать вдоль на ¾ длины, начинить зеленью с чесноком. Аккуратно уложить в кастрюлю, перемежая луком и морковью. Для маринада закипятить воду, растворить в ней сахар, соль и лимонную кислоту. Добавить масло и залить маринадом овощи. Сверху положить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми герметичными крышками, нагретыми на пару. Баклажаны будут готовы через месяц. Хранить в холодном темном месте.