2 кг баклажанов, 10—12 листьев лимонника, 1 ст. ложка соли
Для маринада: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка соли, ½ ч. ложки лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать пластинками. Посолить, оставить на 30 мин, затем бланшировать в кипятке в течение 4—5 мин. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, лимонную кислоту и гвоздику. Немного охладить, влить мед, размешивать до полного растворения. Добавить растительное масло и снова хорошо перемешать. Подготовленные баклажаны уложить в банки слоями, между ними поместить листья лимонника. Залить баклажаны маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 30 мин, закатать и укутать до остывания.