3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 кг репчатого лука, 150 г зелени укропа, 150 г зелени петрушки, 500 мл растительного масла, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на ⅔ длины, обжарить в масле. Лук мелко нарезать, обжарить. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Соединить лук и зелень, добавить 1½ ст. ложки соли, хорошо перемешать. Помидоры протереть через сито, довести до кипения, добавить мед, соль и перец, перемешать, снять с огня. Начинить баклажаны смесью лука и зелени. На дно банок выложить часть томатного соуса. Сверху уложить фаршированные баклажаны, залить оставшимся горячим томатом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 60—80 мин, закатать и укутать. Хранить в темном прохладном месте.