2 кг кабачков, 6 листьев черной смородины, 1 лист хрена, по 3 веточки петрушки и укропа, 15 г чеснока
Для маринада: 1,3—1,4 л яблочного сока, 1½ ст. ложки соли, 4 горошины душистого перца
Кабачки вымыть и нарезать кружочками. На дно трехлитровой банки выложить листья смородины и хрена. Заполнить банку кабачками, добавить очищенный чеснок, укроп и петрушку. Залить кипятком доверху и оставить на 10 мин. Затем воду слить и процедуру повторить. Измерить количество воды, чтобы знать, сколько сока понадобится. Добавить к яблочному соку соль и перец, довести до кипения, кипятить пару минут. Залить горячий маринад в банку. Закатать ее и укутать до остывания.