1 кг кабачков, 30 г красного острого перца, ½ листа хрена, 5 веточек сельдерея, 5 веточек петрушки
Для маринада: 1 л воды, 160—170 мл уксуса, 2 ст. л. соли, лавровый лист, 4—6 горошин черного перца
Лучше использовать молодые кабачки с нежной мякотью без семян. Кабачки вымыть, удалить плодоножку и кожуру, нарезать полукруглыми ломтиками, при необходимости вырезать сердцевину. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. Зелень вымыть, обсушить, нарезать, выложить на дно сухих стерильных банок. Сверху уложить кабачки, пересыпая колечками перца. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, добавить лавровый лист и горошины перца, прокипятить, снять с огня и влить уксус. Кабачки залить горячим маринадом. Банки накрыть стерильными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75 °С, для пастеризации. Пастеризовать 7—8 мин, затем закатать, тепло укутать и дать полностью остыть.