1 кг молодых кабачков, 40—50 г острого перца, 2—3 зубчика чеснока, 6—8 листиков мяты, 2 зонтика укропа, 5 веточек сельдерея, 1 лист хрена
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса
Кабачки тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножки, срезать при необходимости кожуру. Каждый кабачок разрезать вдоль на 2 части, удалить семена, если есть, нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Перец очистить от семян, нарезать кольцами. Зелень вымыть, обсушить. Очищенный чеснок нарезать пластинками. Подготовить сухие стерильные банки, на дно положить половину зелени. Сверху выложить кабачки, перекладывая колечками острого перца и пластинками чеснока, накрыть оставшейся зеленью. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Кабачки залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и простерилизовать: объемом 0,5 л — 5 мин, объемом 1 л — 6—8 мин, объемом 2 л — 12—15 мин. Банки закатать, проверить на герметичность и дать полностью остыть.