1,8 кг патиссонов, 80 г лука, 5—6 зубчиков чеснока, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 120 мл уксуса, 70 мл растительного масла, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотого черного перца
Для икры использовать крупные, но не перезревшие плоды. Патиссоны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разрезать на несколько частей, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю, тушить на слабом огне при постоянном помешивании, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Чеснок очистить, мелко нарубить, растереть с солью. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. К патиссонам добавить обжаренный лук, чеснок, зелень, уксус, сахар и молотый перец, протушить до получения однородной массы. Икру переложить в сухие стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин. Затем закатать, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть.