3 кг баклажанов, 2 л протертых помидоров или томатного сока, 4—5 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу
Протертые помидоры или томатный сок вылить в кастрюлю, уварить до уменьшения объема в два раза. Небольшие баклажаны вымыть, очистить от плодоножки, разрезать вдоль на две половины. Вымочить в подсоленной воде, обсушить, а затем выложить на противень и запекать в духовке до готовности. Готовые баклажаны очистить от кожуры, нарезать мякоть ломтиками, выложить в кастрюлю с томатной массой. Добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, влить растительное масло, тушить 12—15 мин. Горячую икру разложить в сухие стерильные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 30 мин, объемом 1 л — 40 мин. Герметично укупорить, укутать и дать остыть.