2 кг баклажанов, 1 кг фасоли, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 3—5 зубчиков чеснока, 2,5 л томатного сока, 500 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, лавровый лист, гвоздика, перец по вкусу
Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 6—8 ч, затем отварить до готовности. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Перец очистить от плодоножки с семенами, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. В большую кастрюлю влить томатный сок и растительное масло, выложить овощи, добавить сахар и соль. Массу довести до кипения и тушить, помешивая, 20 мин. Добавить фасоль, специи, тушить еще 10 мин. В конце приготовления лавровый лист удалить, в икру добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус, перемешать. Горячую икру разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, тепло укутать и дать остыть.