2 кг молодых кабачков, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 8—10 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 200 мл растительного масла, 1—2 ст. л. уксуса, 7—8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, лавровый лист и гвоздика по вкусу
Для консервирования использовать молодые кабачки с нежной мякотью без семян. Кабачки вымыть, очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной около 5 мм — «язычками». Остальные овощи вымыть, пропустить через мясорубку. В пюре влить растительное масло и уксус, добавить сахар, соль. Поставить массу на средний огонь и, помешивая, вскипятить. В кипящее пюре добавить кабачки, варить на небольшом огне 30—40 мин. Горячий салат разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.