3 кг красного и желтого сладкого перца, 800 г мякоти тыквы, 500 г помидоров, 300 г лука, 200 мл растительного масла, ⅓ ч. л. молотого черного перца, паприка, мускатный орех, соль и сахар по вкусу
Мякоть тыквы без кожуры натереть на крупной терке. Перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки с семенами. Помидоры вымыть, обсушить, по желанию очистить от кожицы. Перец и помидоры нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Готовить в режиме «Жарка» около 10 мин, до прозрачности лука. Добавить тыкву, помидоры и сладкий перец. Установить режим «Тушение» на 2 ч. За 30 мин до конца приготовления всыпать соль, сахар и специи, перемешать. Горячую икру разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и дать остыть при комнатной температуре.
Икра из перца и моркови
3 кг сладкого перца, 1,5 кг моркови, 300 г лука, 1—1,5 стакана томатного пюре, 300 мл растительного масла, 1—2 ч. л. сахара, 1—1,5 ст. л. соли, молотый красный и черный перец по вкусу
Все овощи вымыть и очистить. Перец пропустить через мясорубку. Морковь натереть на средней терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» растительное масло и протушить лук до прозрачности, около 5—7 мин. Добавить морковь, готовить 10 мин, перемешать 2—3 раза. Выложить к овощам пюре из перца, выбрать режим «Тушение», готовить 40—50 мин. Добавить томатное пюре, сахар, соль, молотый перец, перемешать, тушить еще 15—20 мин. Горячую икру разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и дать остыть.