Для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, душистый перец и гвоздика по вкусу
Приготовить рассол: в воду добавить специи, довести до кипения, всыпать соль и сахар. Измельчить зелень укропа и чеснок, молодые кабачки нарезать тонкими слайсами. Выложить кабачки в емкость для соления, пересыпая зеленью и чесноком. Залить теплым рассолом. Оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем переставить в холодильник, долго не хранить.
Кабачки дольками
1 кг кабачков, 1 крупный болгарский перец красного цвета, 6—8 зубчиков чеснока, 3—4 веточки укропа, 5 горошин черного перца
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. лимонной кислоты, ¾ ч. л. сушеной стевии, 5—7 горошин душистого перца
Плотные, с недозревшими семенами кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, срезать плодоножки и разрезать на длинные дольки, как арбуз. Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль на тонкие полоски. Чеснок нарезать пластинками. На дно подготовленных банок уложить зелень, чеснок, затем выложить кабачки, болгарский перец, добавить черный перец горошком. Для маринада в воду положить стевию, довести до кипения. Дать остыть и процедить. Снова довести до кипения, добавить соль, специи, лимонную кислоту, перемешать, кипятить еще 2—3 минуты. Овощи залить маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л — 10—15 минут, 3 л — 15—18 минут. Затем закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.