2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 4—5 болгарских перцев, 2 головки чеснока, 1 острый перец, 200 мл растительного масла, 7—8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. 9%-го уксуса
Кабачки очистить, нарезать тонкими длинными пластинами — «языками». Все остальные овощи очистить и пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить кабачки, варить 40 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой
3 кг кабачков, 4—5 болгарских перцев, 3—4 стручка острого перца, 2 головки чеснока, 1 л воды, 900 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. 9%-го уксуса, 7—8 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли
Кабачки нарезать пластинами. Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести водой, довести до кипения. Добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, пюре из перца с чесноком, довести до кипения. Выложить кабачки, варить на небольшом огне, перемешивая, 40 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.