Для сиропа: 2 л воды, 1 кг сахара, 150 мл рома, 50 мл лимонного сока, 1 палочка корицы, 4 коробочки кардамона, 5 бутонов гвоздики, 1—2 звездочки аниса, щепотка молотого имбиря
Спелые сливы с плотной мякотью очистить от плодоножек, вымыть, обсушить, разделить по бороздке на половинки, вынуть косточки. Из воды и сахара приготовить сироп. Сливы опустить в кипящий сироп, варить при слабом кипении 3—4 мин, затем аккуратно вынуть и переложить в сухие стерильные банки. Сироп снова поставить на огонь, добавить специи, проварить 3—4 мин. Снять с огня, влить ром и лимонный сок, перемешать и сразу залить сливы. Банки герметично укупорить, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Сливы, маринованные в вине
2 кг крупных плотных слив, 2—3 лавровых листа, 5—7 бутонов гвоздики, 3 звездочки аниса, 2—3 коробочки кардамона, ⅓ палочки корицы
Для маринада: 700 мл красного сухого вина, 500 мл воды, 5—6 ст. л. меда, 2 ст. л. соли
Сливы очистить от плодоножек, вымыть, обсушить, разделить на половинки и удалить косточки. На дно сухих стерильных банок положить специи, сверху — половинки слив. Залить фрукты кипящей водой, выдержать 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова залить сливы. Процедуру повторить еще раз. Слитую воду использовать для приготовления маринада: добавить к ней вино, мед, соль, прокипятить и снять с огня. Сливы залить кипящим маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки сразу герметично укупорить, укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации. Хранить в прохладном месте.
Сливы в глинтвейне
1 кг слив
Для сиропа: 250 мл воды, 250 мл красного сухого вина, 300 г сахара, ½ палочки корицы, 1—2 бутона гвоздики, ванилин по вкусу
Сливы с плотной сладкой мякотью вымыть, обсушить, разделить по бороздке на половинки и удалить косточки. Выложить в сухие стерильные банки. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, добавить вино, пряности, проварить 5 мин и снять с огня. Сливы залить кипящим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 5—10 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.