700 г винограда, 500 мл воды, 80—90 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ч. л. соли, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком, розмарин и мускатный орех по вкусу
Виноград аккуратно снять с кистей, чтобы не повредить кожицу. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, выложить в сухие стерильные банки объемом 0,5 л, добавить специи. Залить кипятком на 1 мин, затем воду слить в чашу мультиварки, добавить соль и сахар, довести до кипения в режиме «Варка на пару». Влить уксус, перемешать и сразу залить виноград. Банки накрыть крышками. В чашу мультиварки постелить тканевую салфетку, поставить банки, залить водой по плечики. Стерилизовать в режиме «Варка на пару» 10 мин, герметично укупорить и дать остыть.