Ягоды винограда аккуратно снять с гребней, стараясь их не повредить, тщательно промыть. Плотно уложить в банки, залить горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации в кипящей воде банок 0,5 л — 12 мин, 1 л — 18 мин, 3 л — 40 мин. Простерилизованные банки перевернуть вниз горлышком и остудить.
Виноградный компот
Свежий сладкий виноград с малым количеством семян
Для сиропа: 1 л воды, 250 г меда
Ягоды винограда отделить от кистей. Виноград промыть в воде, обсушить, выложить в банки, утрамбовывая так, чтобы вошло как можно больше ягод. Залить горячим сиропом, накрыть банки чистыми крышками, установить в бак с горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации при температуре до 85 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать и остудить.