5 кг мякоти говядины, 500 г соли, 300 г чеснока, 2 ст. л. тмина, молотый красный перец по вкусу
Говяжью вырезку вымыть и разрезать на куски длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6 см. Пересыпать куски солью и уложить слоями в эмалированную кастрюлю или пластиковую емкость, накрыть и оставить в прохладном месте. Через 2 суток поменять местами верхний и нижний слои мяса и снова выдержать 2 суток. После этого слегка вымыть куски холодной водой и дать обсохнуть.
Куски мяса уложить рядами на столе, покрытом тканью. Затем края ткани туго стянуть, сверху положить доску, а на нее — гнет. Выдерживать под прессом 5 ч, поменять ткань и повторить процедуру — установить пресс еще на 12 ч. По окончании прессования куски мяса обвязать шпагатом и вывесить в тени на 12 ч для просушки и вяления.
Приготовить смесь для натирания. Семена тмина растолочь, чеснок пропустить через пресс. Соединить тмин, чеснок и молотый красный перец. Затем, постоянно перемешивая, понемногу добавить кипяченую воду так, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Куски высушенного мяса натереть приготовленной смесью, уложить рядами в посуду и выдерживать 4 дня. После этого вынуть мясо, вновь натереть его смесью и выдержать еще 3—4 дня. Процедуру повторить 3—4 раза. Общая продолжительность маринования мяса —10—12 дней. Когда процесс завершится, развесить куски мяса в тени и сушить их в течение 10 суток.