¼ стакана ягод, 1½ ст. л. сахарного сиропа, 1 ч. л. желатина, 1 стакан воды
Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 30 минут, после чего воду слить, а желатин откинуть на сито. Ягоды промыть, перебрать, промыть под струей проточной воды, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Размять их деревянной ложкой и выдавить сок через марлю. Ягодные выжимки залить кипятком, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Готовый отвар процедить через марлю или сито. В процеженный горячий отвар добавить желатин, сахарный сироп и, помешивая, довести до кипения. Отвар процедить, остудить до комнатной температуры, смешать с ягодным соком, залить в форму и поставить в холодильник на 2 часа.
Лимонное желе
¼ лимона, ¼ стакана сахарного сиропа, 1 ч. л. желатина, 1 стакан воды
Лимон обдать кипятком, на мелкой терке натереть цедру, а из мякоти выдавить 1 ч. л. сока. Воду вскипятить, добавить сахарный сироп, цедру и предварительно замоченный в холодной воде желатин и еще раз довести до кипения. Полученный отвар процедить, слегка остудить, смешать с лимонным соком, вылить в форму и поставить на 2 часа в холодильник.
Желе из клюквы и красной смородины
по 100 г клюквы и красной смородины, 250 мл воды, 2—3 ст. л. сахара, 1 ч. л. желатина
Ягоды промыть и выжать из них сок. Выжимки залить кипящей водой, проварить несколько минут и процедить. Желатин замочить в холодной воде. Ягодный отвар соединить с сахаром, довести до кипения, влить желатин и снова вскипятить. Немного остудить, процедить и смешать с ягодным соком.
Яблочное желе
1 яблоко, ½ ч. л. желатина, 1½ ст. л. сахарного сиропа, ½ стакана воды
Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито вместе с отваром, смешать с предварительно замоченным желатином и сахарным сиропом. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем вылить в форму и поставить в холодильник.
Лимонно-морковное желе
1 морковь, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 8 г желатина, 150 мл воды
Желатин залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить для набухания на 30 минут. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть под струей воды, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости примерно 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, всыпать сахар и хорошо перемешать. Довести до кипения, добавить набухший желатин и еще раз вскипятить. После этого снять с огня, смешать с лимонным соком до получения однородной массы, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Ягодно-сливочное желе
1½ ст. л. малинового (или клубничного) варенья, 1 стакан сливок, 70 мл молока, 10 г желатина
Варенье смешать с охлажденными сливками, добавить растворенный в горячем молоке желатин и довести до кипения. Затем разлить по формочкам и поставить в холодильник.