500 г ежевики, 120 г сахара, цедра половины лимона, 2 ст. л. лимонного сока, 30 г желатина, 3 яичных белка, вода
Ежевику вымыть, отварить с сахаром и кусочком лимонной корочки в небольшом количестве воды. Взбить массу блендером, добавить сок лимона, набухший желатин и воду, чтобы общее количество жидкости составляло 600 мл. Поставить на холод. Незадолго до того, как желе застынет, добавить взбитые белки.
Молочное желе с шоколадным печеньем
400 мл молока, 8—10 г желатина, 80—90 г сахара (желательно коричневого), 150 г шоколадного печенья
В небольшом количестве теплой воды растворить желатин. В молоко добавить сахар, поставить на слабый огонь, влить желатиновую смесь, проварить немного, помешивая (не кипятить!). На дно формы для желе выложить шоколадное печенье. Оставшееся печенье раскрошить. Молочную смесь остудить, взбить миксером или блендером, поставить на 5—7 мин в морозильник. Затем добавить в молочную смесь шоколадную крошку, осторожно перемешать и выложить в форму с печеньем. Поставить желе в холодильник для полного застывания. При подаче желе полить карамелью или шоколадным соусом, а можно и тем и другим.
Кофейно-молочное желе
25—30 г молотого кофе, 200 мл воды, 200 мл молока, 60—70 г сахара, 25—30 г желатина, щепотка ванилина
Желатин замочить в воде, затем распустить его на водяной бане. Для приготовления молочного желе молоко соединить с половиной указанного количества сахара, довести смесь до кипения, добавить ванилин. Молоко охладить, ввести половину подготовленного желатина и охладить смесь до комнатной температуры. Для приготовления кофейного желе сварить крепкий кофе, процедить его, добавить оставшийся сахар и желатин. Смесь охладить до комнатной температуры. В формочки налить слой молочного желе, выдержать в холодильнике до загустения, затем — слой кофейного желе и снова выдержать в холодильнике. Желе можно сделать в 2, 4 и 6 слоев — в зависимости от времени, которым вы располагаете. Когда желе застынет, вынуть его из формочек и разложить на тарелки. Желе можно украсить стружкой лимонной цедры, шоколадными фигурками в виде кофейных зерен, смесью тертого белого и молочного шоколада.