Крыжовник отпрессовать, выжимки залить водой (на 10 частей мезги 1 часть воды), добавить дрожжевую закваску и через 2—3 дня вторично выжать сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить 100 г сахара на каждый литр разбавленного сока. Поставить для брожения и приготовить вино по обычной технологии. Вино хорошо самоосветляется и имеет красивый золотистый цвет.
Вино из крыжовника столовое
5 кг крыжовника, сахарный сироп
Крыжовник размять, добавить сироп (сахар и вода в соотношении 1:1) в количестве 25 % от веса и оставить для брожения на 7—10 дней, перемешивая 2—3 раза ежедневно. Отделить сок и оставить для брожения под водяным затвором на 1,5 месяца. За это время осадок выпадет и вино осветлится. Вино слить с осадка, разлить в бутылки, укупорить и выдержать 2 месяца.
Вино из крыжовника крепкое
5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 6,5 л воды
Спелый крыжовник размять, добавить 5 л воды, выдержать 3 дня и отпрессовать. В сок добавить сахар и 1,5 л воды и оставить для брожения. Далее готовить вино по обычной технологии. Полученное вино ароматное, напоминает мадеру.