Ягоды черной смородины промыть, раздробить и, поместив в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте на 1—2 дня. После этого отжать сок, также отжать сок из свежих яблок и добавить к соку черной смородины (на 1 л яблочного сока — 500 мл черносмородинового). Смесь настаивать 4—6 дней в закрытом сосуде, потом отцедить, добавить сахар (60—80 г на 1 л сока) и спиртовать, добавляя 300—350 мл спирта на 1 л сока. После этого смесь настаивать 7—9 дней, затем осветлить и снять с осадка. В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16° спирта и 12—14 % сахара. Вино нужно хранить в прохладном месте, выдержка улучшает вкус вина.