Для приготовления вина выбрать только спелые неповрежденные абрикосы. Плоды размять (лучше не мыть), удалить косточки. Пюре выложить в эмалированную посуду, залить теплой водой и оставить на 5 дней. Затем отжать из массы сок, добавить сахар и оставить для брожения в закрытой посуде. Крышка должна быть снабжена водяным затвором. Емкость с вином нужно периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино аккуратно слить с осадка, при необходимости осветлить, вылить в стеклянную емкость и оставить еще на 2—3 месяца для дозревания. Потом снова слить с осадка, разлить в бутылки и укупорить.
Абрикосовое вино
10—11 кг абрикосов, 4,5 кг сахара
Спелые абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки и размять. Абрикосовую массу засыпать 3 кг сахара и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем отжать сок, вылить в бутыль, добавить оставшийся сахар. Установить водяной затвор и поставить для брожения в теплое темное место. Спустя 3 недели, когда процесс брожения завершится, слить вино с осадка, дать настояться в прохладном месте 30 дней, профильтровать и разлить в бутылки.
Крепленое персиковое вино
5 кг персиков, 400 г персиковых листьев, 200 г меда, 8 г мускатного ореха, 8 г корицы, 5 кг сахара, 1 л воды, 1 л водки
Персики вымыть, удалить косточки. Мякоть персиков протереть через сито, добавить воду, мед и оставить в теплом месте для брожения. Когда процесс брожения завершится, отжать сок. Добавить сахар, персиковые листья, пряности и водку. Настаивать 20—22 дня. Слить вино с осадка, выдержать в стеклянной емкости или бочке еще 60—70 дней, затем разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.