6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина)
Для закваски 200 г белой смородины размять, добавить 100 г сахара и поставить в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения. Для вина ягоды белой смородины перебрать, промыть, отжать сок. Добавить 2,3 кг сахара и закваску. Сусло вылить в подготовленную емкость, закрыть пробкой с водяным затвором, поставить для брожения в затемненное место при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, вино слить с осадка, добавить водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешать и дать настояться 7—8 дней. Готовое вино процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать вино в бутылках еще 70—100 дней.
Вино из черной смородины
3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды
Смородину перебрать (не мыть), удалить плодоножки. Ягоды размять, добавить 1 л воды и оставить в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешивать деревянной ложкой. Затем отжать сок, добавить оставшуюся воду, сахар, перелить в емкость для брожения и укупорить крышкой с водяным затвором. Поставить вино в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, слить вино с осадка, при необходимости добавить сахар, профильтровать и разлить в бутылки.
Вино виноградно-смородиновое
5 кг черной смородины, 10 кг красного винограда, 500 г сахара
Ягоды черной смородины отделить от плодоножек, промыть и пропустить через соковыжималку. Из винограда отжать сок, вылить в другую емкость, нагреть до 25—30 °С, добавить сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины. Полученное сусло перелить в стеклянную бутыль, закрыть крышкой с водяным затвором и оставить для брожения при комнатной температуре на 10—12 дней. Когда процесс брожения завершится, вино отфильтровать и разлить в бутылки.
Крепленое вино из красной смородины
12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка или 2 л водки
Ягоды промыть, очистить от плодоножек, положить в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, размять и поставить в прохладное место для брожения. Когда масса перебродит, слить сок. Дать соку отстояться, затем перелить его в стеклянную бутыль, добавить сахар и коньяк. Емкость закрыть и поставить в прохладное место на 6—8 недель. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить. До употребления его нужно выдержать не менее 4 месяцев.
Крепленое смородиновое вино
5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 0,5 л водки
Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обсушить, размять деревянным пестиком и отставить на 1 ч. Отжать сок, вылить в бутыль, добавить сахар, воду и поставить в темное теплое место для брожения. Емкость укупорить крышкой с водяным затвором. Когда процесс брожения завершится, вино процедить, влить алкоголь и дать напитку настояться в течение 7—8 дней. Готовое вино перелить в бутылки, поставить для дозревания на 2 месяца в темное прохладное место.
Крепленое смородиновое вино с гвоздикой
3 кг черной смородины, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт
Смородину промыть, обсушить, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавить гвоздику. Поставить емкость с ягодами на 3—4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивать. После начала брожения установить водяной затвор и поставить в темное место на 40—50 дней. По окончании брожения вино профильтровать, добавить спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разлить в бутылки и укупорить.
Вино из сока красной смородины
1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды
Сок красной смородины влить в бутыль, добавить сахар, воду, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить для брожения при комнатной температуре на 3—4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить.
Выдержанное вино из красной смородины
3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды
Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара
Для закваски малину и шиповник размять, поместить в банку, пересыпая сахаром, и залить водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязать тканью и поставить в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхивать. Для вина приготовить сироп из сахара и воды, снять с него пену и остудить до комнатной температуры. Измельчить ягоды красной смородины, выложить в стеклянную бутыль, добавить остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4—5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Затем сусло процедить через сложенную марлю, мезгу отжать. Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Бутыль периодически встряхивать. Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино слить с осадка, при необходимости профильтровать, разлить в бутылки, плотно укупорить и выдержать в погребе еще 2 месяца.
Вино из красной смородины с сахарным сиропом
3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара
Ягоды очистить от плодоножек, перебрать, промыть, размять и поместить в стеклянную бутыль. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до комнатной температуры, затем влить в бутыль со смородиновой массой. Поставить бродильную пробку и оставить для брожения при комнатной температуре на 5—6 дней. По окончании брожения вино процедить через ткань, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить для хранения в сухое и прохладное помещение.
Вино из красной смородины
10 кг смородины, сахар (100 г на 1 л сока)
Ягоды перебрать, снять с кистей, промыть 2—3 раза в воде и дать ей стечь. Затем ягоды размять, массу переложить в стеклянную емкость, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2—4 дня. Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок слить в другую банку, добавить сахар и поставить на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором. Настаивать 15—20 дней. Когда брожение прекратится, слить вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрыть и настаивать в холодном месте 1,5—2 месяца. Еще раз слить вино с образовавшегося осадка, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Смородиновая мадера
1 кг ягод черной смородины, вода, сахар
Ягоды измельчить, полученную массу поместить в бутыль, залить остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и поставить в прохладное место. Через 3 дня жидкость слить, мезгу отжать и снова залить сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара). Через 2—3 ч жидкость процедить, мезгу отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Смешать жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, перелить в большую стеклянную емкость, влить воду (600 мл на 1 л сусла) и добавить сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупорить крышкой с водяным затвором, поставить в прохладное место. Время от времени подливать в емкость сахарный сироп. Через 5—6 месяцев слить вино с осадка, перелить в другую емкость и выдержать еще минимум 60 дней. Готовое вино разлить в бутылки, укупорить, оставить на 6—7 дней в прохладном месте, а затем положить на хранение в горизонтальном положении.
Смородиновое вино с лепестками роз
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков
Смородину промыть, обсушить, удалить плодоножки, всыпать в бутыль. Добавить розовые лепестки и все засыпать сахаром. Завязать горлышко посуды плотной тканью, поставить на солнце на месяц. Готовое вино слить, процедить, разлить в бутылки.