1 кг любого ягодного варенья, 120 г изюма, мед по вкусу, 1 л воды
Воду вскипятить и остудить до 40—50 °С. Варенье выложить в чистую бутыль, залить теплой водой. Добавить изюм, тщательно перемешать. Горлышко бутыли завязать сложенной в несколько слоев тканью и поставить на 10 дней в теплое темное место. Затем жидкость процедить, перелить в другую емкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить для брожения при комнатной температуре на 40—45 дней. Готовое вино по желанию подсластить медом, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Вино «Закат»
2 л смородинового варенья, 1 л вишневого варенья, 5 листьев земляники, 5 листьев смородины, щепотка душицы, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 10 г дрожжей, 5 л воды
Смородиновое и вишневое варенье перемешать. Половину смеси развести в 5 л воды, добавить дрожжи, поставить в теплое место. Когда смесь перебродит, сусло процедить и добавить еще 0,8 л варенья, оставить на 25—28 дней. Когда завершится процесс брожения, добавить еще 0,5 л варенья и выдержать 2 недели. После этого сусло вновь процедить и отжать. Листья смородины и земляники промыть, измельчить, смешать с оставшимся вареньем, добавить корицу, душицу и мускатный орех. Полученную смесь добавить к перебродившему суслу и выдержать 4—6 недель. Готовое вино слить с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.