1 л сока черноплодной рябины, 400—500 г сахара, 400 мл воды
Сок соединить с водой. Добавить 260 г сахара и перемешать, чтобы он полностью растворился. Сусло перелить в емкость, герметично закрыть, оставить для брожения на 3 дня. На 4-й день добавить сахар из расчета 40 г на 1 л сусла, настаивать еще 3 дня. Затем снова добавить такое же количество сахара, перемешать и закрыть. На 11-й день повторить процедуру и настаивать еще 20 дней. Полученное вино процедить, профильтровать и разлить в бутылки.
Вино из черноплодной рябины
4 кг черноплодной рябины, 300 г сахара, 200 мл воды
Рябину очистить от плодоножек, промыть, уложить в стеклянную банку, всыпать сахар и влить теплую воду. Закрыть банку крышкой с водяным затором и поставить в темное теплое место на 30—35 дней. Емкость необходимо встряхивать 1 раз в день. Готовое вино слить, процедить, добавить сахар по вкусу и разлить в бутылки.