300 мл кефира, 300 г бананов, 2 ч. л. желатина, сахарная пудра по вкусу
Желатин замочить в 50 мл воды, подогреть, помешивая, пока он не растворится полностью, и добавить в кефир. Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером в пюре. В пюре влить кефир, при желании добавить сахарную пудру и взбивать, пока масса не станет пышной и однородной. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник. Желе будет вкуснее, если его украсить взбитыми с сахаром сливками, полить сгущенным молоком или растопленным белым шоколадом.
Желе «Сметанное»
180 мл воды, 1 ст. л. желатина, 120—150 мл сметаны, 100 г сахара, 300 мл сока по вкусу
Желатин залить холодной водой, размешать, чтобы растворился, поставить на слабый огонь и подогреть. Сметану взбить с сахаром, кристаллики сахара должны полностью раствориться. Добавить в сметану сок и желатин, перемешать. Готовую смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник. Подавать желе можно с ягодным сиропом, свежими ягодами, фруктовым йогуртом или вареньем.
Апельсиновое желе со сливочно-шоколадным муссом
300 мл апельсинового сока, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина, 100 мл молока, 80—100 г темного шоколада, 120 мл жирных сливок
В сок всыпать сахар, подогреть немного, добавить половину желатина и размешать, чтобы он полностью растаял. Процедить полученную смесь и разлить по формочкам, поставить в холодильник для полного застывания. Молоко довести до кипения, сразу снять с огня, добавить желатин и размешать. Когда желатин полностью растворится, всыпать в молоко мелко нарезанный или натертый шоколад. Перемешивать, пока масса не приобретет однородный цвет и консистенцию. Молочную смесь охладить. Сливки взбить в пышную пену. В процессе взбивания влить молочно-шоколадную массу. Желе вынуть из формочек, с помощью кондитерского шприца или мешка с фигурной насадкой выдавить на желе мусс. Поставить в холодильник.
Молочно-апельсиновое желе
500 мл апельсинового сока, 2 ст. л. желатина, 500 мл воды, 80—100 г сахара, 180—200 г сгущенного молока, щепотка ванилина, листики мяты для украшения
Желатин развести водой, подогреть, помешивая, чтобы он полностью растворился. До кипения не доводить. Сок смешать с сахаром. Кристаллики сахара должны полностью растаять. Влить в сок половину желатина. Разлить сок по креманкам или бокалам, поставить в холодильник. В сгущенное молоко добавить ванилин и оставшийся растворенный желатин, тщательно перемешать. Когда апельсиновое желе загустеет, вылить сверху молочную смесь, сверху положить листик мяты, можно добавить несколько стружек апельсиновой цедры и поставить в холодильник до полного застывания желе.
Желе «Розовый лед»
375 мл сухого розового шампанского, 375 мл воды, 1 ст. л. желатина, 6—7 листиков свежей мяты, 1 ст. л. лимонной цедры, 150 г сахара, орехи по вкусу
Желатин замочить в теплой воде (40—50 мл), размешать, чтобы он полностью растворился. В кастрюлю налить оставшуюся воду, положить туда листики мяты, лимонную цедру и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 3 минуты, помешивая. Снять сироп с огня, процедить. В процеженный горячий сироп добавить желатин, тщательно размешать. Влить шампанское, снова перемешать. Разлить желе по формочкам или бокалам и поставить в холодильник. Украсить желе листиками мяты и орехами.