вишни 500 г
сахарный песок 1 стакан
на вареники:
мука пшеничная 4 столовые ложки
яйцо 1 шт.
соль на кончике ножа
вода 3 столовые ложки
сахарный песок 3 столовые ложки
Вишню переберите, промойте; половину ягод разомните, залейте водой, добавьте сахарный песок и варите 10—15 минут, после чего отвар процедите, а ягоды протрите и вновь соедините с отваром. Доведите до кипения и охладите. У остальных вишен удалите косточки, ягоды пересыпьте сахарным песком и оставьте на 3—4 часа в прохладном месте. Выделившийся сок влейте в охлажденный отвар, а мякоть используйте для вареников. За 5—8 минут до подачи вареники сварите в кипящей воде (готовые вареники всплывут).
Для вареников приготовьте тесто: на стол (или доску) насыпьте пшеничную муку, сделайте в ней углубление, в которое налейте подсоленную воду, добавьте яйца и замесите тесто. Дайте ему полежать минут 20—30. Это делается для того, чтобы тесто было легче раскатать.
Тесто тонко раскатайте длинной полоской толщиной 1 мм, края смажьте яйцом. По всей длине теста, отступив 3—4 см от края, положите вишни (без косточек) с промежутками около 2 см. Вишни накройте краем теста, и металлической выемкой вырежьте изделия.
При подаче в суп положите вареники и сметану.