200 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, соль, сметана или сливочное масло
Творог тщательно растереть. Добавить яйцо, сахар, соль, всыпать муку и перемешать до однородности. Сформовать небольшие шарики, выложить их в пароварку (на нижний уровень). Готовить 20 минут. Подавать вареники, полив сметаной или растопленным сливочным маслом.
Ленивые вареники с клубникой
200 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, клубника
Творог протереть через сито, затем тщательно растереть с сахаром и солью. Добавить яйцо, всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться липким. Оставить его на 15 минут. Затем руками сформовать небольшие лепешки, припорошив их при необходимости мукой. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Каждую ягоду завернуть в тесто. Выложить вареники в пароварку. Готовить 15 минут.
Ленивые картофельные вареники
5—6 картофелин, 1 луковица, 6—7 ст. л. муки, растительное масло, ½ ч. л. сушеного укропа, по 3 горошины душистого и черного перца, соль по вкусу
Отварить картофель до готовности, добавив в воду душистый и черный перец. Размять в пюре, добавить сушеный укроп, соль, всыпать муку, замесить тесто. Скатать в жгут и нарезать кусочками. Варить в кипящей воде 5—7 минут. Подавать с обжаренным в масле луком.