500 г говядины 100 г репчатого лука 200 мл мясного бульона 50 г пшеничной муки 100 мл молока 1 яйцо 20 г томатной пасты 100 г панировочных сухарей 100 г отварного риса 10 г зелени петрушки 100 г сливочного масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, соединить с размоченными в молоке панировочными сухарями, добавить яйцо, рис, черный перец и соль, перемешать, сформовать тефтели и обжарить в сливочном масле (50 г).
Муку обжарить в оставшемся сливочном масле, влить бульон и довести до кипения, постоянно помешивая, затем добавить томатную пасту, черный перец, соль и варить на слабом огне до загустения. Тефтели разложить по тарелкам, полить соусом и украсить веточкой петрушки.
Тефтели из говядины с хлопьями
На 4 порции
500 г говядины 150 мл молока 150 г кукурузных хлопьев 3 зубчика чеснока 2 яйца 60 мл растительного масла 50 г панировочных сухарей 30 г зелени петрушки Молотый черный перец и соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченными в молоке кукурузными хлопьями, добавить яйца, измельченный чеснок, черный перец и соль.
Фарш тщательно перемешать, сформовать из него тефтели, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле. Тефтели выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Тефтели из говядины с сельдереем
На 5 порций
600 г говядины 100 г репчатого лука 100 г сладкого перца 50 г корня сельдерея 200 г лапши 1 яйцо 50 мл мясного бульона 200 г томатного пюре 100 мл растительного масла 40 г панировочных сухарей 20 г зелени петрушки 90 г сливочного масла 5 г сахара Молотый черный перец и соль по вкусу
Сладкий перец, сельдерей и лук нашинковать. Подготовленные ингредиенты смешать и обжарить в растительном масле (50 мл). Мясо пропустить через мясорубку, соединить с овощами, добавить яйцо, черный перец и соль.
Фарш перемешать, сформовать из него тефтели, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся растительном масле. Лапшу отварить в подсоленной воде и заправить сливочным маслом (40 г). Томатное пюре развести бульоном, дать закипеть, добавить сливочное масло (50 г), сахар, соль и черный перец, влить в кастрюлю с лапшой и перемешать. Тефтели разложить по тарелкам, гарнировать лапшой и украсить зеленью петрушки.
Тефтели из говядины с рисом
На 4 порции
500 г говядины 100 г репчатого лука 700 г отварного риса 100 мл молока 100 г пшеничного хлеба 80 мл томатного соуса 100 мл мясного бульона 50 г пшеничной муки 2 зубчика чеснока 10 г зелени укропа 100 г сливочного масла Лавровый лист, черный перец горошком, молотый черный перец и соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, чесноком и луком, добавить рис (100 г), черный перец и соль, перемешать, сформовать тефтели, обвалять их в муке, обжарить в сливочном масле, переложить в сотейник, влить бульон, предварительно растворив в нем томатную пасту, добавить лавровый лист и черный перец горошком, посолить и тушить до готовности.
Тефтели разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать рубленой зеленью укропа и гарнировать оставшимся рисом.
Тефтели из говядины с булочками
На 8 порций
1 кг говядины 300 г репчатого лука 300 г отварного риса 250 г сыра твердых сортов 250 г кетчупа 20 г зеленого лука 20 мл лимонного сока 100 мл растительного масла 2 яйца 2 зубчика чеснока 8 пшеничных булочек Молотый черный перец и соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком, добавить рис, яйца, измельченный зеленый лук, лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать. Из фарша сформовать тефтели и обжарить их в растительном масле.
Булочки разрезать пополам, подсушить на сухой сковороде срезом вниз и смазать кетчупом. На нижнюю половинку положить по тефтеле, сверху поместить ломтик сыра, накрыть другой половинкой булочки и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Тефтели из говядины с рисом и зеленью
На 4 порции
500 г говядины 200 г сладкого перца 400 г лечо 100 г зелени (шпината, кинзы или петрушки) 200 г репчатого лука 140 мл растительного масла 2 яйца 80 г отварного риса 20 г крахмала Молотый черный перец и соль по вкусу
Сладкий перец и лук нарубить и обжарить в растительном масле (40 мл).
Мясо мелко нарезать, соединить с подготовленными овощами, добавить рис, яйца, крахмал, нашинкованную зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать тефтели и обжарить их в оставшемся растительном масле. Готовое блюдо гарнировать лечо и подать на стол.
Тефтели из телятины с творогом под томатным соусом
На 4 порции
400 г телятины 300 мл мясного бульона 400 г картофеля 200 г репчатого лука 100 г сладкого перца 100 г моркови 100 г помидоров 100 г пшеничного хлеба 100 г творога 1 яйцо 100 мл молока 70 г кетчупа 4 зубчика чеснока 20 г столовой горчицы 50 мл сметаны 30 г сахара 30 г картофельного крахмала 50 г пшеничной муки 10 г зеленого лука 150 мл растительного масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, соединить с протертым творогом, добавить горчицу, нашинкованный репчатый лук (100 г), измельченный чеснок (2 зубчика), сметану, яйцо, черный перец и соль.
Фарш тщательно перемешать, сформовать из него тефтели, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле (50 мл).
Оставшийся репчатый лук нашинковать, обжарить в растительном масле (50 мл), добавить натертую на мелкой терке морковь, измельченные сладкий перец и помидоры и тушить 10 минут. Затем ввести кетчуп, разведенный в небольшом количестве воды крахмал и измельченный чеснок (2 зубчика), всыпать сахар, посолить, поперчить, довести до кипения и процедить.
Картофель нарезать соломкой, посолить и обжарить в оставшемся растительном масле.
Тефтели разложить по тарелкам, залить соусом, гарнировать картофелем и посыпать нарубленным зеленым луком.