1 кг грудки индейки, 200 г чернослива, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1—2 веточки мелиссы, 1 яйцо, 125 мл красного сухого вина, 150 г сметаны, 4 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, фруктовый уксус, соль и специи по вкусу
Мясо вымыть, обсушить, сделать глубокий надрез острым ножом и раскрыть как книжку. Натереть солью и специями, выложить на доску, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить, придавая форму пласта.
Поверхность пласта сбрызнуть фруктовым уксусом, смазать горчицей. Для начинки чернослив залить кипятком на несколько минут, затем промыть, отжать и нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Листики мелиссы отделить от стеблей, промыть, обсушить, нарезать полосками. Соединить чернослив, лук, чеснок и мелиссу, добавить яйцо и панировочные сухари, перемешать. Начинку выложить на смазанный горчицей пласт мяса, равномерно распределить по всей поверхности, свернуть рулетом и обвязать кулинарной нитью.
Выложить рулет в большую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить со всех сторон. Затем переложить в глубокую форму и запекать в духовке при температуре 220 °С около 10—15 минут. Влить в форму 1 стакан горячей воды (или бульона) и запекать индейку еще 30—40 минут. Желательно периодически поливать образующимся мясным соком. Духовку выключить, оставить в ней рулет на 10—15 минут.
Образовавшийся в процессе запекания сок слить в отдельную емкость, добавить красное сухое вино, сметану и уварить до легкого загустения, добавить соль и специи по вкусу.
С готового рулета снять нитки, мясо нарезать порционными ломтиками и подавать, полив приготовленным винным соусом.