1 тушка индейки, потроха индейки, 150 г телячьего фарша, 50 г сала или шпика, 1 стакан риса, 1 яблоко, 50 г изюма, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 3 ст. л. растительного масла, цедра и сок 1 лимона, соль и специи по вкусу
Для панировки: 2 ломтика черствого белого хлеба, 2 ст. л. сливочного масла
Для соуса: 200 г шампиньонов, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу
Подготовленную тушку индейки вымыть, обсушить, натереть солью и специями снаружи и внутри. Потроха вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности. Бульон слить в отдельную емкость, потроха мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить нарезанный лук.
Добавить мелко нашинкованную морковь и нарезанные потроха, обжарить до мягкости овощей. Всыпать промытый рис, влить немного мясного бульона, аккуратно перемешать и варить до полуготовности риса. В процессе варки не перемешивать, рис должен получиться рассыпчатым. Снять с огня, остудить. Изюм залить кипятком на несколько минут, затем промыть и отжать. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими тонкими ломтиками, сразу же полить лимонным соком и перемешать, чтобы не потемнели. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить.
Соединить отварной рис, телячий фарш, нарезанное мелкими кубиками сало, ломтики яблок, изюм и рубленную зелень, добавить лимонную цедру, соль и специи по вкусу, аккуратно перемешать. Рисовой начинкой нафаршировать индейку. Брюшко зашить или сколоть деревянными зубочистками, ножки и крылышки связать.
Для панировки с ломтиков черствого белого хлеба срезать корочки, измельчить мякиш в крошку и слегка подрумянить на сухой сковороде. Затем добавить в сковороду сливочное масло, перемешать, чтобы оно полностью растопилось, и снять с огня. Полученной смесью полить индейку, выложить ее на противень, накрыть сверху фольгой. Запекать в разогретой духовке примерно 2—2,5 часа. В конце запекания фольгу снять, чтобы птица зарумянилась. С готовой индейки снять все нитки и удалить зубочистки.
Для соуса шампиньоны промыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до готовности. Посыпать мукой, перемешать. Постепенно влить горячее молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков, добавить соль и специи по вкусу, проварить до загустения. Фаршированную индейку подавать с приготовленным грибным соусом.