2 утиные грудки, 2—3 моркови, 3 стебля черешкового сельдерея, 2—3 веточки кинзы или петрушки, 50 мл бульона, растительное масло, 2 ст. л. лимонного сока, 3—4 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. меда, щепотка молотой корицы, молотый красный перец, соль и специи по вкусу
Утиные грудки вымыть, обсушить, нарезать поперек тонкими ломтиками. Для маринада соевый соус смешать с медом, корицей и молотым красным перцем. Ломтики грудки залить маринадом, перемешать, оставить на 15 минут. Затем вынуть из маринада и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Выложить на тарелку. Морковь очистить, нарезать тонкими полукруглыми ломтиками. Стебли сельдерея промыть, нарезать кружочками.
Овощи выложить в сковороду с маслом, в котором жарились ломтики мяса, обжарить до мягкости, добавить лимонный сок, соль и специи по вкусу. Обжаренные овощи выложить в форму для запекания, сверху распределить обжаренные ломтики утки, влить немного бульона и 2 ст. л. маринада (в котором мариновалось мясо). Запекать в разогретой духовке около 15—20 минут.
Подавать утку вместе с овощами, с которыми она тушилась, посыпав листиками кинзы или петрушки.
Утиная грудка с имбирно-клюквенным соусом
2 филе утиной грудки, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 200 г замороженной клюквы, 100 мл апельсинового сока, цедра 1 лимона, 100 мл куриного бульона, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. крахмала, 3 ст. л. сахара, соль и специи по вкусу
Утиное филе вымыть, обсушить, каждое разрезать пополам, натереть солью и специями и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом со всех сторон до румяной корочки. Мясо снять со сковороды, каждую порцию завернуть в отдельный лист фольги, выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 40—50 минут.
Для соуса апельсиновый сок довести до кипения. Добавить тертый корень имбиря, лимонную цедру, варить под крышкой на слабом огне 10 минут. Влить куриный бульон, довести до кипения и варить еще 10 минут. Замороженную клюкву выложить в отдельный сотейник, залить водой, чтобы она едва покрывала ягоды, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Клюквенный сироп вылить в сотейник с апельсиновым соусом, вскипятить. Крахмал развести в 2 ст. л. холодной воды, влить тонкой струйкой в соус, непрерывно помешивая, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
Снять с огня, немного остудить. Запеченную утку вынуть из духовки, снять фольгу. Можно нарезать грудку небольшими ломтиками.
Подавать, полив приготовленным соусом. По желанию мясо можно украсить ягодами клюквы и листочками зелени.