5 морковок (обжарить), несколько кореньев петрушки (обжарить), 2 луковицы (обжарить), 1 пучок мелко нарезанной зелени, 2 ст. л. соли, 900 г риса (сварить), 100 г растительного масла.
Овощи, белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), зелень подготавливают так же, как в случае приготовления голубцов с овощами, только меняют количество продуктов для фарша, поскольку в его состав входит еще и рис.
Рис перебирают, тщательно промывают холодной водой до исчезновения мути, бланшируют, еще раз промывают холодной водой и помещают на дуршлаг для стекания воды.
Выход — 10 банок.
В пробланшированный рис добавляют прокаленное масло, все обжаренные овощи, зелень, соль и перемешивают в эмалированной посуде.
На дно подготовленных банок наливают немного горячего (температура 90 °С) томатного соуса, затем выкладывают голубцы (по 3—4 шт. в банку вместимостью 0,5 л) и заливают их горячим томатным соусом.
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75 °С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 120 мин. После обработки банки закатывают, переворачивают вверх дном и охлаждают.