1,5 кг капусты (1 кочан), 1 кг говяжьего фарша, 75 г длиннозерного риса, 800 г помидоров, консервированных в собственном соку, 350 г лука, 5—7 зубчиков чеснока, 2 яйца, 50—60 мл воды, 60 мл яблочного или белого винного уксуса (или лимонного сока), зелень, 60 г сахара, молотая корица, молотый черный перец и соль по вкусу
Для начинки рекомендуется использовать нежирный фарш. Рис промыть несколько раз и отварить до готовности. Смешать с фаршем, добавить 200 г нарезанного мелкими кубиками лука, пропущенный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец, перемешать. Яйца слегка взбить с водой, влить к фаршу, хорошо вымешать, накрыть фарш пленкой и поставить в холодильник.
Подготовить листья капусты. Вскипятить воду в большой кастрюле — в нее должен помещаться кочан. У капусты вырезать кочерыжку. Опустить кочан в кипяток на минуту. Достать, снять размягченные листья. Повторить, чтобы снять все листья. Из фарша сформовать небольшие котлеты, обернуть каждую в один-два капустных листа. Нагреть духовку до 150 °С. Нарезать тонкими кольцами оставшийся лук. В форму для запекания положить голубцы, пересыпая кольцами лука. Консервированные помидоры нарезать кусочками, добавить сахар, соль, перец, корицу, уксус или лимонный сок. Залить получившимся соусом голубцы. Накрыть форму фольгой или крышкой. Запекать в духовке 2 часа. Каждые 20—30 минут голубцы поливать сверху соусом. Затем снять крышку или фольгу и готовить еще 30—40 минут, пока соус не загустеет. Подавать на стол, посыпав зеленью.