250 г говяжьей вырезки, 1/2 стакана риса, 500 г белокочанной капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле. Морковь, лук и помидоры очистить, мелко нарезать и слегка припустить в небольшом количестве масла, перемешать с промытым рисом. Капусту опустить в кипящую воду на 2—3 мин, затем вынуть, остудить, мелко нашинковать. На дно кастрюли положить половину нашинкованной капусты, затем выложить мясо, сверху — овощи с рисом. Поверх овощей выложить оставшуюся капусту, посолить, поперчить и влить бульон. Тушить на медленном огне до готовности (40 мин).
Рецепт 2 (в мультиварке)
300 г мясного фарша, 1 стакан риса, ⅓ кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. приправы (сушеной петрушки или укропа), молотый черный перец, соль
Включить мультиварку в режиме «Выпечка», влить растительное масло, положить фарш и готовить около 15 минут. Добавить нарезанный лук и тертую морковь, жарить, перемешивая около 15 минут. Затем всыпать промытый рис, положить нашинкованную капусту, добавить соль, перец, приправу и кетчуп, влить немного кипящей воды (примерно 1½ стакана), перемешать.
Пропустите мясо через мясорубку, рис вымойте, капусту и лук нашинкуйте. Укладывайте в кастрюлю слоями: капуста, лук, мясо, рис. Каждый слой посолите. Томатную пасту разведите в горячей воде, залейте голубцы.
Сверху положите порезанное кусочками масло и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпьте измельченным укропом. Запивать это блюдо лучше витаминным кефиром: и вкусно и полезно.
Витаминный кефир
В обычный кефир добавить измельченный кресс-салат, немножко зеленого укропа.