листья винограда маринованные 150 г рис круглозерный 200 г фарш мясной 500 г жир бараний 100 г лук репчатый 1 головка сок лимонный 3 ст. ложки чеснок 2 зубчика мускатный орех молотый 1/4 ч. ложки перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Виноградные листья замочите в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Лук и чеснок мелко нарежьте. Рис замочите в холодной воде на 20 минут.
К мясному фаршу добавьте бараний жир, лук, чеснок, рис, мускатный орех, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Приготовленный фарш выложите на виноградные листья и заверните их в виде конвертиков.
Голубцы уложите в сотейник швом вниз в несколько слоев и залейте горячей водой так, чтобы она на 1 см покрыла верхний слой. Сверху поместите небольшой груз и припускайте голубцы 30 минут на слабом огне. Подавайте горячими, сбрызнув лимонным соком.