250 мл сливок 30%-ной жирности 100 г сахара 2 г ванилина 10 г желатина
Для кофейного желе:
300 мл крепкого свежеприготовленного кофе 50 мл шоколадного ликера 50 г сахара 15 г желатина
Для украшения:
Сгущенное какао
Залить желатин 100 мл кофе, через 30 мин влить еще 100 мл кофе, добавить сахар и довести до кипения. Влить в оставшийся кофе ликер и желатиновую массу, перемешать. Для приготовления сливочного желе залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения и процедить.
Соединить сливки с сахаром, вскипятить, ввести желатин и ванилин, перемешать. Заполнить формочки желе, чередуя его по цвету, и поместить в холодильник для застывания. При подаче на стол полить десерт сгущенным какао.
Желе сливочное со смородиной
300 мл сливок 30%-ной жирности 300 г красной смородины 100 мл сока красной смородины 200 г сахара 20 г желатина
Для украшения:
Красная смородина Черная смородина Листики мяты
Разделить желатин на 2 части, по отдельности залить небольшим количеством холодной воды.
Взбить смородину со 100 г сахара. Нагреть сливки, добавить половину желатина, довести до кипения, процедить, соединить с ягодно-сахарным муссом, разлить по креманкам и поместить в холодильник на 30 мин. Всыпать 100 г сахара в красносмородиновый сок, нагреть, добавить оставшийся желатин, довести до кипения, процедить, остудить до комнатной температуры, осторожно заполнить креманки со смородиново-сливочным желе и поставить в холодильник до окончательного застывания. При подаче украсить десерт листиками мяты и ягодами смородины.
Желе сливочно-фруктовое с какао
500 мл 30%-ных сливок 50 г сухого желе из ревеня (крыжовника) 30 г порошка какао 100 г сахара 2 г ванилина 15 г желатина
Для украшения:
Листики мяты
Приготовить желе из ревеня в соответствии с инструкцией на упаковке. Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения и процедить. Соединить сливки с сахаром и ванилином, взбить, разделить на 2 неравные части. Добавить в меньшую порошок какао и перемешать.
Разлить желе по креманкам слоями (сливочный, с какао, сливочный, из ревеня), давая каждому схватиться, и поместить в холодильник для полного застывания. При подаче украсить десерт листиками мяты.
Желе сливочно-фруктовое
50 г сухого апельсинового желе 500 мл 30%-ных сливок 50 г сухого крыжовенного желе 50 г сухого клубничного желе 100 г сахара 15 г желатина
Приготовить разные виды желе согласно инструкции на упаковке, разлить слоем 2 см по отдельным емкостям, дать застыть, затем нарезать кусочками и вперемешку выложить в форму для кекса.
Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения, процедить, соединить с сахаром и сливками, снова довести до кипения, слегка остудить, залить готовое желе и поместить в холодильник для застывания.