1,5—1,6 кг помидоров, 250 г кислого винограда, 100 г репчатого лука, 4 листа черной смородины
Для рассола: 1,5 л воды, 1½ ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист
Помидоры тщательно вымыть, наколоть зубочисткой со стороны плодоножки. Виноград хорошо вымыть. Лук нарезать кольцами. На дно банки выложить листья смородины. Уложить помидоры в банки, пересыпая виноградом и луком. Залить кипятком доверху и оставить на 10 мин. Затем воду слить. Снова залить в банки кипяток и оставить на 10 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления рассола. Довести воду со специями до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить до их растворения. Залить кипящий рассол в банки, закатать и укутать до остывания.