1,5 кг патиссонов, 5 зубчиков чеснока, по 3—4 веточки укропа и сельдерея, 3 листа хрена, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист
Для маринада: 1 л воды, 1,5—2 ст. л. соли, 1 ч. л. без горки лимонной кислоты, 100 мл яблочного сока
Мелкие патиссоны промыть, крупные разрезать на 2—4 части, бланшировать в кипящей воде 1—2 минуты, затем сразу же обдать холодной водой. На дно стерилизованных банок уложить промытую и нарезанную зелень, чеснок, специи, а затем патиссоны. Для маринада растворить в воде лимонную кислоту и соль, перемешать, довести до кипения. Добавить яблочный сок, варить еще 2—3 минуты. Патиссоны залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, 2 л — 20 минут, 3 л — 25 минут. Закатать крышками. Похожие рецепты: