4 кг индейки, 400 г шампиньонов, 200 г лука, 2 ч. л. черного перца, 2 ч. л. тмина, 2 ч. л. кориандра, 3 бутона гвоздики, соль
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусками. Добавить соль, специи, нарезанный кольцами лук и поставить в холодильник на 4—5 часов.
Грибы вымыть, очистить, разрезать на 2—4 части. Немного посолить и обжарить до полуготовности в жире. Выложить мясо на сковороду, жарить до появления румяной корочки. Затем добавить грибы, перемешать и довести мясо до готовности.
Разложить горячую индюшатину с грибами в подготовленные банки, залить жиром, закатать и стерилизовать 2 ч. Дать банкам полностью остыть и через 2—3 дня повторить термообработку в течение 1 ч 30 минут.
Индейка в жире
4 кг мяса индейки без костей, 700—900 г куриного жира или смальца, 10 ягод можжевельника, 5 веточек розмарина, 8 горошин душистого перца, соль
Мясо тщательно вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, пересыпать солью, специями и поставить в холодильник на 3 ч. Разогреть в сковороде жир, выложить мясо вместе со специями и жарить почти до готовности. Из мяса должен выделяться прозрачный сок.
Уложить мясо в стерильные банки, залить кипящим жиром, закатать и стерилизовать 1 ч 45 мин. Банки остудить и поставить на хранение в сухое прохладное помещение.
Индейка в жире со специями
4—5 кг мяса индейки без костей, 1 кг смальца, 150—200 г сушеного барбариса, 2 ч. л. мускатного ореха, 5 горошин черного перца, 5 горошин белого перца, соль
Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Посолить, пересыпать специями и барбарисом, перемешать и поставить в холодильник на 3 ч. Разогреть в сковороде жир и обжарить в нем мясо почти до полной готовности.
Уложить мясо в стерильные банки и залить горячим жиром. Банки закупорить, стерилизовать 2 ч и полностью охладить. Для длительного хранения консервов желательно через сутки стерилизовать их повторно в течение 1 ч 30 минут.
Индейка в жире с травами
4—5 кг мяса индейки без костей, 800 г смальца, 8 веточек тимьяна, 7 веточек розмарина, 5 веточек эстрагона, 8 веточек петрушки, соль
Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Зелень мелко нарубить, смешать с солью, натереть мясо. Поставить в холодильник на 5—6 ч. Разогреть жир, с мяса отряхнуть траву и обжарить его в кипящем жире до готовности.
Разложить индюшатину в стерильные банки, залить горячим жиром. Закупорить и стерилизовать в кипящей воде 2 ч. Банки хранить при температуре не выше +10 °С.