• 1 небольшой кочан белокочанной капусты • 300 г свинины • 80 г моркови • 50 г белого риса • 50 г коричневого риса • 1,3 л воды • Кисло-сладкий соус, молотый черный перец и соль по вкусу
В мультиварке довести до кипения воду (400 мл) в режиме «Варка», всыпать в нее рис и готовить 15 минут. Откинуть его на дуршлаг и дать стечь жидкости. Морковь натереть. Свинину пропустить через мясорубку. Все соединить, посолить, поперчить и перемешать.
Кочан бланшировать в оставшейся воде 5 минут, затем разделить его на листья. У каждого из них срезать выступающую часть. Листья разложить на рабочей поверхности. В центр каждого из них поместить немного начинки. Края поднять вверх и аккуратно перевязать зеленью.
Изделия выложить в паровую корзину и поместить ее на чашу с водой. Готовить в режиме «Варка на пару» 40 минут. Блюдо подать с соусом.
Голубцы со свининой
• 1 крупный кочан белокочанной капусты • 500 г свинины • 200 г пропаренного риса • 70 г репчатого лука • 30 мл растительного масла • Молотый черный перец и соль по вкусу
Кочан бланшировать 5 минут, затем разделить на листья, у каждого из которых срезать выступающую часть. Измельченный лук соединить с рисом и пропущенным через мясорубку мясом. Фарш посолить, поперчить и перемешать.
В центр каждого листа капусты выложить немного начинки, свернуть рулетом и подогнуть края. Голубцы выложить в смазанную маслом чашу мультиварки плотно друг к другу и жарить в режиме «Выпечка» 10 минут. Затем влить столько кипятка, чтобы вода не доходила до края голубцов на 1,5 см. Готовить в режиме «Тушение» 40—45 минут.
Голубцы подать с картофелем, украсив морковью и зеленью.
Голубцы с говядиной
• 1 кочан савойской капусты • 500 г говядины • 100 г репчатого лука • 1,2 л воды • Сушеные пряные травы, молотый черный перец и соль по вкусу
Для украшения
• Рубленый репчатый лук
Для подачи
• Мясной бульон
От кочана отделить листья, у каждого из которых срезать выступающую часть. Выложить их в чашу мультиварки, залить водой, довести до кипения в режиме «Варка» и бланшировать 4—5 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, пряные травы и перемешать.
Обсушенные листья разложить на рабочей поверхности. На каждый из них поместить немного фарша, свернуть конвертом и перевязать кулинарной нитью. Голубцы выложить в паровую корзину. Поместить ее на чашу с водой и готовить в режиме «Варка на пару» 50 минут. Подать голубцы в тарелках с горячим бульоном, украсив луком.
Голубцы со смешанным фаршем
• 700 г белокочанной капусты • 500 г смешанного мясного фарша • 200 г риса • 100 г репчатого лука • 100 г моркови • 50 г сметаны • 50 мл растительного масла • 50 г томатной пасты • Черный молотый перец и соль по вкусу
Из кочана вырезать кочерыжку таким образом, чтобы не повредить листья. В большой кастрюле вскипятить воду, поместить в нее кочан на 5—7 минут, затем охладить и отделить листья.
Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Выложить морковь и половину лука в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом, готовить в режиме «Выпечка» 10 минут, затем переложить овощи в миску, смешать с рисом, оставшимся луком и мясным фаршем, добавить молотый перец и соль, тщательно перемешать.
На каждый капустный лист выложить немного фарша, свернуть голубцы конвертом и выложить в чашу мультиварки.
Томатную пасту смешать со сметаной, развести водой, посолить, влить в чашу мультиварки, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 60 минут. Разложить голубцы по порционным тарелкам и полить образовавшимся при тушении соусом.
Голубцы с куриным филе и овощами
• 1 кочан савойской капусты • 400 г куриного филе • 150 г репчатого лука • 150 г моркови • 100 г отварного длиннозерного риса • 60 г измельченного сладкого перца • 20 г томатной пасты • 1 зубчик чеснока • 1150 мл воды • 40 мл растительного масла • Сушеная зелень, молотый черный перец и соль по вкусу
Кочан савойской капусты выложить в чашу мультиварки с кипящей водой (1 л) и готовить в режиме «Варка» 2 минуты. Извлечь его, охладить и разобрать на листья. Обсушить их и срезать выступающие части.
Измельченный лук выложить в чашу с маслом и готовить в режиме «Жарка» до прозрачности. Добавить тертую морковь и сладкий перец. Готовить в том же режиме, помешивая, 4 минуты.
Большую часть обжаренных овощей соединить с рисом, пропущенным через мясорубку куриным филе и измельченным чесноком. Добавить соль, сушеную зелень, черный перец и перемешать. В чашу с оставшимися овощами выложить томатную пасту и готовить, помешивая, в режиме «Жарка» 1—2 минуты.
На каждый лист капусты поместить немного фарша, свернуть рулетом и подогнуть края. Изделия выложить в чашу, посыпать сушеной зеленью, влить воду (150 мл) и готовить в режиме «Тушение» 30 минут.
Голубцы с мясом индейки
• 1 кочан савойской капусты • 450 г филе индейки • 140 г репчатого лука • 100 г моркови • 90 г отварного риса басмати • 50 г сладкого перца • 1,2 л воды • 30 мл растительного масла • Сушеный розмарин, молотый белый перец и соль по вкусу
Для соуса
• 300 г шампиньонов • 80 г сливочного масла • 75 г сметаны • 60 г репчатого лука • 30 г пшеничной муки • 2 зубчика чеснока • 640 мл воды • Лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу
Для украшения
• Консервированная кукуруза • Ягоды
В чашу со сливочным маслом выложить измельченный лук (60 г) и нарезанные кусочками грибы. Готовить, помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут. Добавить смесь сметаны, пропущенного через чеснокодавилку чеснока и муки. Влить воду (640 мл), добавить соль, черный перец и лавровый лист. Перевести мультиварку в режим «Тушение» и установить таймер на 30 минут. Готовый соус переложить в другую емкость.
Кочан капусты поместить в чашу с кипящей водой (1 л) и готовить в режиме «Варка» 2 минуты. Извлечь его, охладить, разобрать на листья, обсушить.
Лук (70 г) и мясо индейки пропустить через мясорубку. В фарш добавить рис, белый перец, розмарин, соль. На каждый лист капусты поместить немного фарша, свернуть конвертом.
В чашу с растительным маслом выложить измельченный лук (70 г) и готовить в режиме «Жарка» до прозрачности. Добавить рубленый сладкий перец и жарить, помешивая, 3—4 минуты. В чашу выложить голубцы и нарезанную кружочками морковь, влить воду (200 мл). Выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30—35 минут. Голубцы подать, полив грибным соусом, украсив кукурузой и ягодами.
Голубцы с луком, рисом и каштанами
• 1 кочан белокочанной капусты • 800 г репчатого лука • 500 г пропаренного риса • 220 г каштанов • 100 г ядер кедровых орешков • 100 г сушеных ягод смородины • 10 г соли • 4 г молотого душистого перца • 4 г корицы • 120 мл оливкового масла • Сахар и молотый черный перец по вкусу
Для подливы
• 100 г репчатого лука • 750 мл воды • 30 мл оливкового масла • Томатный соус по вкусу
Для гарнира
• Тушеные овощи
На каштанах сделать надрезы, залить их водой и оставить на 10 часов, затем промыть, выложить в чашу мультиварки, залить чистой водой (500 мл) и довести до кипения в режиме «Варка». Откинуть их на дуршлаг, дать стечь жидкости и нарезать небольшими кусочками. Ягоды залить водой (250 мл) и оставить на 40 минут, после чего обсушить.
В чашу с маслом (120 мл) выложить кедровые орешки и готовить, помешивая, в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Добавить измельченный лук. Жарить, помешивая, 2 минуты. В чашу выложить рис. Жарить, помешивая, до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавить каштаны, ягоды смородины, сахар, соль, корицу, черный и душистый перец. Влить воду (1 л) и перевести мультиварку в режим «Тушение». Готовить, пока рис не впитает всю жидкость. Все перемешать.
Капусту бланшировать в режиме «Варка» 2 минуты, затем разобрать на листья. Обсушить их и срезать выступающие части. На каждый лист поместить немного начинки, свернуть рулетиками и подогнуть края.
В чашу с маслом (30 мл) выложить измельченный лук (100 г) и готовить в режиме «Жарка» до прозрачности. Добавить томатный соус и воду (750 мл). В чашу с подливой поместить голубцы и готовить в режиме «Тушение» 20—25 минут. Блюдо разложить по порционным тарелкам и посыпать черным перцем. Подать его на стол с гарниром.