2 кг листьев черемши с длинными черешками, 2 пучка укропа, 1 небольшой корень хрена, 10—15 лавровых листьев, 10—15 горошин душистого перца
Для рассола: на 1 л воды — 1½ ст. ложки соли
Черемшу и укроп промыть, обсушить, корень хрена очистить и натереть на терке. Черемшу уложить в подготовленную емкость, переслаивая зеленью укропа, корнем хрена, лавровым листом и душистым перцем. В кипяченой воде растворить соль и залить рассолом зелень, чтоб рассол ее полностью покрывал. Сверху накрыть крышкой и установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре, время от времени удаляя на поверхности пену и промывая круг и гнет свежим рассолом. Через 10—15 дней убрать в холодное место.